Vocal 歌唱 

 

Grade 1-5

在每一級數中,您可以從以下兩種不同類型的檢定方式選擇其中一種:

  • Grade Exam. 級別檢定: 等級檢定包含了音樂表演、技巧測試。您需要準備三首 (其中兩首可以是自選曲*) 和技巧練習的內容。這些佔了考試分數的75%;剩下 25%包括了: 視譜或是即興 (10%)聽音測試 (10%),和五個一般音樂性問題 (5%)。及格分數為 60%。
    關於口頭回答音樂專有術語部分,因中文的樂理專有名詞經翻譯後,原文(英文)會有所差異,回答問題請以英文專有名詞為準。

  • Performance Certificate表演檢定: 您需要唱五首曲。最多三首自選曲*。每一首滿分為 20 %,及格分數為 60%。

 

Grade 6-8

在每一級數中,您可以從以下兩種不同類型的檢定方式選擇其中一種:

  • Grade Exam. 級別檢定: 等級檢定包含了音樂表演、技巧測試。您需要準備三首 (其中兩首可以自選曲*) 和技巧練習的內容。這些佔了考試分數的 75%。剩下 25% 包括了: 視譜和即興(10%),聽測試 (10%),和五個一般音樂性問題 (5%)。及格分數為 60%。

  • Performance Certificate 表演檢定: 您需要唱五首曲。最多三首自選曲*。每一首滿分為 20 %,及格分數為 60%。

 

*自選曲規則:

在Rockschool所有考試中,你可以用你自己選擇的音樂曲目。我們稱這些為自選曲。
 

在Vocal歌唱的自選曲分為兩類:

  • Wider Repertoire更廣泛的曲目:我們會定期更新一些經過rockschool核准的曲目及完整的清單(曲目請到www.rockschool.co.uk參考)。這些歌曲是可以使用的並不需再經過Rockschool的事先批准。

  • Free Choice Pieces自選曲:考生可以選擇自己的原創作品或非Wider Repertoire的自選曲。這些歌曲就必須經過Rockschool事先核准使用,這是強制性的規範。考生須在檢定考前的5星期前提出申請,並附上歌曲和樂譜發送電子郵件至Rockschool的課程顧問:(freechoicepieces@rockschool.co.uk)。

凡是未經過核准的曲目或非Rockschool Syllabus、Wider Repertoire的任何歌曲,考官有權決定檢定的合格與否。

更多詳細內容請參考以下各級數連結:

演唱